건강 + 예방

좋은 시력을 갖는 것이 중요한 이유

한 감각기관이 기능을 상실하면 다른 감각기관이 그 역할을 대신해야 합니다. 이 때 눈은 중요한 역할을 담당합니다.

2021년 10월 16일
  • 좋은 시력을 갖는 것이 중요한 이유

인간은 감각기관을 통해 주변 환경과 교감할 수 있습니다. 인간의 뇌는 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각을 담당하는 신경 세포의 격렬한 작용을 전체적인 감각으로 통합합니다. 그러나 사람들은 한 감각기관의 작동이 멈추기 전에는 감각에 대해 깊이 생각하지 않습니다.

사람에게는 오감이 있습니다. 눈으로 보고, 혀로 맛을 느끼고, 코로 냄새를 맡고, 귀로 소리를 듣고, 피부로는 촉감을 느낍니다. 이 중 가장 중요한 감각기관은 ‘눈’입니다. 우리는 시력을 통해 모든 감각의 최대 80퍼센트를 인식합니다. 따라서 미각이나 후각 등의 감각이 없을 경우에도 우리를 위험으로부터 가장 잘 보호해주는 것은 눈입니다.

예: 감기

감기는 일 년에 평균 서너번 찾아옵니다. 감기에 걸리면 극심하게 피곤해지며 후각과 미각이 약해집니다. 그 결과로 상한 음식 냄새를 맡을 수 없게 됩니다. 후각은 유전적으로 미리 결정되는 요소입니다. 인간이 먹을 수 있는 것과 먹지 못하는 것을 구별할 수 있는 유일한 방법은 후각이므로 후각은 생존에 필수적인 감각입니다. 하지만 후각이 제대로 작동하지 않을 경우에는 곰팡이나 다른 부패 흔적을 찾거나 작은 글씨로 쓰여진 유통기한을 읽기 위해 시력이 그 역할을 대신해야 합니다.

예: 식음료

다소 이상하게 들릴 수도 있지만, 맛이 있는지 없는지를 확인하는 데에는 미각 외에도 눈이 중요한 역할을 합니다. 다른 감각과는 달리 미각은 매우 약합니다. 눈으로는 수천 가지의 색을 구분할 수 있지만, 미각을 통해서는 오직 다섯 가지의 맛밖에 구분할 수 없습니다. 여기에는 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 그리고 감칠맛이 있는데, 이 중 감칠맛은 천연 조미료의 맛 또는 고기맛 정도로 표현할 수 있으며, 특히 토마토, 치즈, 고기 등을 통해 느낄 수 있습니다. 그러나 앞서 언급한 대로 미각은 혀뿐만 아니라 눈과도 관련이 있습니다. 예를 들어 노란색, 주황색, 특히 빨간색을 띈 음식을 보면 다른 색의 음식과 비교했을 때 달콤하다는 느낌을 받게 됩니다. 이 때문에 이전에는 와인 감정 전문가조차 속은 사례가 있습니다. 프랑스의 한 연구에서 와인 감정 전문가에게 붉은 색소로 물들인 화이트 와인을 시음하도록 요청했는데 참여한 열 명 중 아홉 명이 일반 레드 와인과 구분하지 못했습니다.

예: 인연 만나기

시각은 첫 인상의 마법에서 결정적인 역할을 합니다. 몸짓, 표정, 바디랭귀지는 전체적인 인상에서 큰 비중을 차지합니다. 1초도 되지 않는 그 순간에 사람들은 상대의 매력을 알아보게 됩니다. 그리고 다른 감각(특히 후각)을 통해 상대방에 대해 더 많은 정보를 알게 됩니다.

예: 청각 이상

전세계 수백만 명의 사람들이 청각 문제를 겪고 있습니다. 그리고 이 중 소수의 사람들만이 현존하는 기술을 통해 청력을 개선하고 있습니다. 청력에 문제가 있는 사람에게는 대화가 의미 없는 단어의 나열로 느껴지며, 음악은 그저 소음 덩어리로 들릴 수 있습니다. 또한 이런 사람들은 더 이상 자동차 경적, 경찰 사이렌, 물 주전자가 끓는 소리를 들을 수 없기 때문에 위험에 처할 수도 있습니다. 이런 경우 운전할 때나, 집에 있을 때 또는 여가 시간에 눈이 그 역할을 대신해야 합니다.

예: 시각 장애

시각 장애를 지닌 사람들도 다른 감각을 통해 장애를 극복합니다. 예를 들어, 집중적인 훈련으로 청력을 통해 공간에서 자신의 현 위치를 파악하거나 후각을 통해 사람과 장소를 인지할 수 있습니다.

이전에는 앞을 볼 수 있었지만 질병이나 사고로 시력을 잃은 사람들의 경우에는 남은 일생 동안 색상을 기억할 수는 있습니다. 태어날 때부터 앞을 볼 수 없는 사람의 경우, 색상을 시각적으로 인지할 수는 없지만 명암과 눈부심, 흐림의 의미는 이해합니다.


이 글을 공유하세요